中學生自修應考DSE西班牙文科,每年兩次考期,減輕考試壓力

每年的DSE考試是決定中學生出路的關鍵時刻,如何提高DSE的得勝率和整體分數,想必都令每個中學生和所屬的學校頭痛。如果能令DSE的考試時間表更鬆動的話,學生便有更多時間為每門考試作好準備。

 

DSE丙類語言考試,作為第二外語考試的選擇

DSE考試科目包括丙類語言。丙類語言可代替中文科,也可視作第二外語。原意是向香港的非華裔學生提供中文科以外的選擇。自DSE推出以來,不少本港考生也以自修生或在讀生身份報考丙類語言,應考日文科的同學居多。丙類語言科目的試卷由英國劍橋大學出題,對像是針對英國的中學生,其難度可參照英國的IGCE會考中文科試卷。應考DSE日文科的同學,大部份都取得不錯的成績,去年DSE日文科的應考生中,有一半取得5星的成績,主要歸功於語言學上的相近性,令香港學生學習日文的過程相對容易。可見在有效率的學習和操練系統下,有策略地應考丙類語言科目是個絕佳的選擇。

 

DSE西班牙文科一年有兩次考期,安排好應考DSE的時間策略

DSE所有考試入面,只有西班牙文考試在一年之內有兩個考期,在6月和11月。假如學生報考DSE西文科而把考期選擇在11月,餘下集中在5月和6月的考試便有足夠時間來應付,在時間安排上是個不錯的策略。而DSE採用英國IGCE的考卷,其成績亦直接得到英語大學體系和歐盟大學體系的直接認可,在英聯邦國家大學和歐盟國家大學的收生要求中,具有廣泛的應可性。

 

西語有超過五億母語使用人口,各國學生已大規模學習

西班牙語是全世界第二大語言,母語使用人數超過五億,使用範圍由北美洲美國南部起,到美洲最南端的智利和阿根廷,以及西語的起源地歐洲國家西班牙。美國本土有大量拉丁美洲裔公民和移民,西班牙語是他們的母語,預計在2025年美國有四份之一人口能使用西語。現在,以英語為母語的美國中學生都大規模學習西語,以適應將來美國的新社會面貎。歐洲各國在十多年前已流行起學習西班牙語的熱潮,許多學校都在暑假組織遊學團到西班牙,或參加西語夏令營。東亞地區裡面,澳門,台灣,韓國,日本,以致中國大陸的年青人都紛紛積極學習這門母語使用人口僅次於中文的世界第二大語言。

 

本土化西語教育,已在香港強勢展開

以前香港能準確向學生教授西班牙文的機構不多,原因是缺乏同時兼備中文和西文能力的教師,以往西語教學都以西班牙人為主。但西班牙籍教師不理解中文的語法和結構,難以有效地向以中文為母語的香港學生實行西語教學。西語直通車 INSTITUTO EL CHE 是香港現時唯一能針對中文使用者實行高效率西語教學的教育機構,是在香港學習西班牙語最高效率的語言中心。課程包括青少年西語系列,成人西語系列,西語世界各國口語訓練和DSE試題訓練。

 

HKEA2015/2016年西班牙文考試時間表