到2025年,美國將有四份一人口是拉丁美洲裔

 

 

前言

自18世紀從英國獨立以來,美國一直是個英語國家。19世紀及20世紀上葉,曾有大量歐洲移民到美國,尋找新的家園。這些移民各自使用母語,在美國土地上生活。第二代在美國出世,在家中和家人使用祖籍國語言,在學校裡則學習英文。到第三代,基本上生活圈子都使用英文。然而,美國近十年都在爭論一個社會現象,南部使用西班牙語的美國公民,比例按年上升,而且出現向各州份擴大範圍的趨勢。在佛羅里達州(Florida),加納福尼亞州(California),德薩斯州(Texas),亞利桑納州(Arizona),新墨西哥州(New Mexico),內華達州(Nevada)等,出現多個日常生活使用西班牙語的社區。佛羅里達州大城市邁亞密(Miami),更是美國的「拉丁美洲首都」,高樓臨立的現代化都市,商業區摩天大廈數目直逼紐約曼哈頓區,地面卻滿街西班牙語,各式各樣的古巴和加勒比海街頭音樂。人口學家根據目前白人和拉丁美洲裔的出生率作比較,加上到美國的拉美國家移民數目,推斷在2025年,美國將有四份之一的人口是拉美裔。到2050年,美國將有三份之一的人口是拉美裔。

 

19世紀美墨戰爭美國獲勝,從墨西哥奪得南部州份

19世紀中葉,美國與墨西哥爆發戰爭,爭奪墨西哥和美國之間的人煙稀罕但富饒的土地。最後墨西哥不敵美國,承認德薩斯,上加納福利亞,新墨西哥等地區的獨立性,不屬於墨西哥共和國,其後該地區被併入美國,成為現時的加州,德州及新墨西哥州等。雖然該地區已被併入美國超過一個半世紀,但今日墨西哥境內仍然有組織提倡該三州份系墨西哥領土的理論,並鼓吹墨西哥人移民到美國,透過人海戰術奪回曾經屬於墨西哥的土地。

 

北美文化和拉美文化,美洲大陸的南北鴻溝

北美文化由兩大英語國家構成,美國和加拿大,直接建立在盎格魯撒克遜體系上面,也稱作盎格魯美洲(Anglo-America),以英倫文化(Anglo)和日耳曼文化(Germanic)為主軸,直接承載西方文化,具有強烈的邏輯性和制度化。拉美文化則由二十多個國家構成,包括所有西語國家和巴西,在伊比利亞半島(Iberia)的文化框架下自然發展,融合原住民,非洲黑奴,世界各地移民所帶來的文化。拉美文化的共同性是天主教和西班牙語,巴西雖然官方語言是葡語,也是拉丁美洲的部份。每一個拉美國家都有各自的深層文化,跟其歷史和人種構成有關,展現出高度的多元化。拉美文化含有一些南歐元素,卻並非西方文化的部份,屬於一個具有多樣性的獨立文化體系。北美和拉美是兩個截然不同的文化概念,陸上的文化交滙點在美國南部。

 

墨西哥是拉美移民主要來源,其次是薩爾瓦多,古巴和多明尼加共和國

墨美邊境接壤為3185公里,橫跨四個美國州份,包括加州,亞利桑納州,新墨西哥州,德薩斯州,墨西哥人能容易跨越邊境防線到美國。美國西南部的拉美移民,主要是墨西哥裔。至於東南部佛羅里達州延伸至加勒比海,邁亞密接近古巴和多明尼加等海島,因此邁亞密的拉美移民,大多來自古巴和多明尼加共和國,也有不少其他中美洲國家的移民。根據2011年的移民報告,美國有1200萬墨西哥移民,130萬薩爾瓦多(El Salvador)移民,110萬古巴(Cuba)移民,90萬多明尼加共和國(República Dominicana)移民和90萬危地馬拉(Guatemala)移民,還有其他拉美移民。

 

西班牙語的使用範圍增加,象徵拉美文化紮根美國,成為強勢力量

自美國建國以來,吸收過數以千萬計的歐洲移民,也有不少於幾百萬的其他各地移民。十九世紀和二十世紀上葉來美國的歐洲移民群體帶來的德語,波蘭語,意大利語等,都湮沒在時間裡。移民群體都使用各自語言,不同民族的美國公民只能用英語溝通,因此第二代移民很多都只能說英語,同化在美國的英語大環境裡面。直到21世紀,美國人突然發覺,英語獨大的歷史不再。除了因為拉美移民數量龐大,西班牙語也是拉美移民的文化象徵和共同語言,很多拉丁美洲的概念,只能用西語來表達。因此,來自不同國家的拉美移民,都會以西班牙語而非英語來溝通,這跟以前歐洲移民的情況顯然不同。當數以千萬計的各國拉美移民,在美國形成多個西語社區,甚至像邁亞密的大城市,西班牙語可以跨代相傳,意味著西班牙語已成為美國社會文化。現時美國制造的產品,以及賣到美國的產品,都印有英西雙語說明指引。

 

西班牙文是美國校園最流行外語學習,受到美國主流年青人歡迎

雖然美國政府對這股由南向北伸延的西班牙語滲透感到顧慮,但民間卻對西語的影響力持開放態度。越來越多美國流行歌曲加入西班牙文插曲或俚語,甚至許多本來唱英文歌的拉美裔歌手都改以母語唱歌,歌迷遍佈整個拉丁美洲。美國學生熱衷學習西語,因此西班牙文已成為全美國最流行外語學習,不論大學生或中學生,都對南方眾多鄰國的共同語言,感到好奇,也有不少在職白領因為工作需要而學習。

 

奧巴馬通過新移民法案,有利西班牙語在美國紮根

2014年11月25日,美國總統奧巴馬批准新移民法案,容許四百多萬無證件者繼續在美國居留,並承諾考慮在將來給予這批人綠卡,當中以墨西哥裔人士占大多數,有三百多萬。跟許多發達國家一樣,美國面臨人口老化問題,需要外來移民補充勞動力。然而移民帶來原居地文化,和美國文化必會發生碰撞,牽涉一連串社會問題。無論如何,隨著更多墨西哥及其他拉美移民獲准在美國長期居留,將更擴大西語的使用空間,西班牙文的地位將更鞏固。

香港學習西班牙語