SIELE已經推出,世界將出現統一的西班牙語水準試,像英語的托福TOEFL嗎?

Learn Spanish in Hong Kong左二  西班牙國王菲力普六世(Felipe VI) 左三 西班牙王后

右二 墨西哥國立大學 (La Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM) 校長 José Narro Robles

 

2015年7月1日,西班牙國王菲力普六世 (Felipe VI),墨西哥國立大學 (Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM),西班牙賽凡提斯學院 (Instituto Cervantes) (賽凡提斯學院是制定DELE水準試的機構,由西班牙教育部統籌) 和薩拉門卡大學 (Universidad de Salamanca, USAL) 的代表在墨西哥首都墨西哥城簽署備忘錄,制定在整個西語世界都認可的統一西語水準試 (Servicio Internacional de Evaluación de la Lengua Española, SIELE),跟著名的英語水準試托福TOEFL看齊。

在SIELE出現之前,西語世界沒有統一的西班牙語水準基準試。雖然西班牙在10多年前積極推動DELE水準試,在部分國家取得不錯的知名度,但DELE的地位一般只在西班牙獲得承認,而在占西語世界人口達9成的拉丁美洲,基本上對DELE聞所未聞,部分國家也有本國的官方西語水準試,在制定SIELE之前,西語世界對不論本國人或者外國人的西語水準測試,可謂‘各自為政’。

拉美國家墨西哥作為西語世界最大的成員,其人口占了整個西語世界的超過四分之一,其著名的國立大學UNAM在SIELE委員會裡面,無疑增加了SIELE在整個西語世界的認受性。SIELE的宗旨之一,是成為一個涵蓋整個西語世界各國語言特色的水準試。由墨西哥和西班牙聯合發起推出SIELE,無疑將會對SIELE在拉美的推廣起到積極作用,也能促進世界各地跟西語世界尤其是拉丁美洲的交流。

根據SIELE委員會的表示,短期目標是三年內在中國(60),巴西(120)和美國(100)合共設立280個考試中心。三國目前都有很多學生學習西語,更有大量大學生修讀西班牙語專業。西班牙語和葡萄牙語本身就很近似,詞語互通度有90%。在巴西,人民借著西語和葡語高度相似的方便,很多平民都在空餘時間學習西班牙語,以便利與就業,進行貿易或到鄰國旅遊。在美國這個最大的英語國家,境內就有接近5000萬的拉美裔居民和跨境流通人士,令西語在美國尤其南部成為第二大語言,在佛羅里達州西語更是第一大母語。至於在中國,出於跟西語國家特別是拉丁美洲通商和投資的需要,從90年代開始,中國的大學不斷開設西語專業學位。到2016年,中國已有54家大學和高等院校設有西班牙語專業。在促進中國和拉美國家直接進行文化交流和貿易的大前提下,西班牙語系的畢業生就業率最高,達到百分之百就業,起薪點遠高於市場平均薪金五成。由此可見,三國對於西語人才的剛性需求,將大大有利於SIELE在當地的推廣。

但即使SIELE跨大西洋橫空誕生,也不是沒有隱憂。雖然最大西語國家墨西哥有份參與制定SIELE,但SIELE畢竟不是由所有西語國家共同制定,事情結果會否如SIELE委員會所願,讓SIELE的地位得到所有西語國家承認,還屬未知數。

總括而言,學習西語的風氣在全世界都呈上升的趨勢。而SIELE的誕生也讓各地不同的西語學習者找到共同的水準評核參考。雖然每個西語國家都有各自的特色和評審考試,但是一個統一標準試的目標,無疑對所有西語學習者來說都是種鼓舞。SIELE推出後,學習通用正規西語的方法將更有系統化。